Linux WEB

웹부하 테스트 - httperf

2015.09.18 14:42

호스트웨이 조회 수:860

httperf 은 웹서버에 부하를 발생 시켜 성능을 측정하는 도구입니다.


- 설치

[root@apm ]# tar zxvf httperf-0.9.0.tar.gz

[root@apm ]# cd httperf-0.9.0
[root@apm httperf-0.9.0]# ./configure
[root@apm httperf-0.9.0]# make && make install

- 옵션
[root@apm httperf-0.9.0]# httperf --help
Usage: httperf [-hdvV] [--add-header S] [--burst-length N] [--client N/N]
        [--close-with-reset] [--debug N] [--failure-status N]
        [--help] [--hog] [--http-version S] [--max-connections N]
        [--max-piped-calls N] [--method S] [--no-host-hdr]
        [--num-calls N] [--num-conns N] [--period [d|u|e]T1[,T2]]
        [--port N] [--print-reply [header|body]] [--print-request [header|body]]
        [--rate X] [--recv-buffer N] [--retry-on-failure] [--send-buffer N]
        [--server S] [--server-name S] [--session-cookies]
        [--ssl] [--ssl-ciphers L] [--ssl-no-reuse]
        [--think-timeout X] [--timeout X] [--uri S] [--verbose] [--version]
        [--wlog y|n,file] [--wsess N,N,X] [--wsesslog N,X,file]
        [--wset N,X]
[root@apm httperf-0.9.0]#

- 실행 예제
[root@apm httperf-0.9.0]# httperf --server=localhost --port=80 --num-conns=80000 --rate=100 --timeout=5 --think-timeout=5 --hog
httperf --hog --think-timeout=5 --timeout=5 --client=0/1 --server=localhost --port=80 --uri=/ --rate=50 --send-buffer=4096 --recv-buffer=16384 --num-conns=500 --num-calls=1
httperf: warning: open file limit > FD_SETSIZE; limiting max. # of open files to FD_SETSIZE
Maximum connect burst length: 1

Total: connections 500 requests 500 replies 500 test-duration 9.981 s

Connection rate: 50.1 conn/s (20.0 ms/conn, <=1 concurrent connections)
Connection time [ms]: min 0.1 avg 0.7 max 4.6 median 0.5 stddev 0.9
Connection time [ms]: connect 0.0
Connection length [replies/conn]: 1.000

Request rate: 50.1 req/s (20.0 ms/req)
Request size [B]: 62.0

Reply rate [replies/s]: min 50.0 avg 50.0 max 50.0 stddev 0.0 (1 samples)
Reply time [ms]: response 0.7 transfer 0.0
Reply size [B]: header 235.0 content 45.0 footer 0.0 (total 280.0)
Reply status: 1xx=0 2xx=500 3xx=0 4xx=0 5xx=0

CPU time [s]: user 1.29 system 8.69 (user 12.9% system 87.0% total 99.9%)
Net I/O: 16.7 KB/s (0.1*10^6 bps)

Errors: total 0 client-timo 0 socket-timo 0 connrefused 0 connreset 0
Errors: fd-unavail 0 addrunavail 0 ftab-full 0 other 0
[root@apm httperf-0.9.0]#

- 설명
httperf --server=localhost --port=80 --num-conns=800 --rate=100 --timeout=5 --think-timeout=5 --hog

localhost 주소의 서비에 80번 포트로 1초에 100개씩 800개의 접속을 시도 합니다. 또, 5초간 요청에 대한 응답이 없을 경우 timeout error로 처리 합니다.
웹 서버가 정상 요청 처리를 진행 할 경우 10초 후 결과가 확인 됩니다.

감사합니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
83 server-status를 이용한 아파치 모니터링 방법 file 호스트웨이 2016.04.05 6
82 Apache / PHP 최신버전 설치하기 호스트웨이 2015.09.25 3482
81 Indexes 값 제거 호스트웨이 2015.09.18 861
80 cronlog 설정 호스트웨이 2015.09.18 724
79 apache - mod_url 설치 호스트웨이 2015.09.18 1114
78 Alternative PHP Cache 설치 & 설정 호스트웨이 2015.09.18 402
» 웹부하 테스트 - httperf 호스트웨이 2015.09.18 860
76 Apache Log 관리 방법 (Logrotate) 호스트웨이 2015.09.17 1390
75 Linux LVS 사용하기 호스트웨이 2015.09.16 1517
74 Apache 동시접속자 수 알아내기 호스트웨이 2015.09.13 1557
73 httpd.pid 파일 오류 메시지 (20014) 호스트웨이 2015.09.12 1052
72 외부 링크 도용을 막기 위한 아파치 설정 호스트웨이 2015.09.11 1099
71 WEB에 특정 IP접근 차단 호스트웨이 2015.09.10 886
70 Apache 설치 후 WEB 403 Forbidden 에러 호스트웨이 2015.09.08 2309
69 Apache-Tomcat Multi Instance 설정 file 호스트웨이 2015.05.28 2203
68 mod_evasive를 이용한 웹 DDoS 방어 호스트웨이 2014.08.19 3107
67 Apache event MPM, Prefork MPM, Worker MPM 방식의 차이점 및 설치 시 설정 방법 호스트웨이 2014.07.20 7550
66 apache 가상호스트(virtualhost) 사용하기 호스트웨이 2013.06.03 6375
65 apache 쓸모없는 로그 남기지 않는 방법. 호스트웨이 2012.12.28 561
64 64bit 에서 php 컴파일시 에러 메세지 발생 시 대처방법-3 호스트웨이 2012.12.28 1303